当前位置: 首页> 公示公告
< 公示公告

公示公告

云南省气象局2019年度预算公开说明
来源: 发布时间:2019-02-22

目录

第一部分 云南省气象局2019年部门预算编制说明

第二部分 云南省气象局2019年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、省本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、省本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、省对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

云南省气象局2019年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

云南省气象局成立于1954年10月,实行气象部门与地方人民政府双重领导,以气象部门领导为主的管理体制和双重计划财务体制,经云南省人民政府授权,承担本行政区域内气象工作的政府行政管理职能。主要职能是:

1.组织落实气象部门的各项改革政策和措施。

2.负责在本行政区域内对气象行业实施规划、协调、指导、监督和服务以及气象大中型项目、大中型气象技术装备的统一布局、立项和调整方案的初审或审批。

3.负责在本行政区域内对气象法规和气象业务技术规范、标准的执行情况进行监督检查,依据有关法规和规定制定本省气象工作的行政规章。

4.会同省人民政府对市、县两级气象机构实施以部门为主的双重领导,建立健全气象部门双重计划财务体制,促进气象事业与地方经济建设协调发展。

5.统一管理本行政区域内天气预报警报及其它气象信息的发布,参与有关防灾减灾决策,组织、协调对重大灾害性天气跨地区、跨部门的气象服务联防和对重大气象灾害的调查评估,负责对发生灾害气象成因鉴定的管理。

6.管理与指导本行政区域内气候资源的开发、利用和保护,组织对当地重点建设工程、重大区域性经济开发项目、城乡建设规划中的气象条件评价的论证和审查。

7.归口管理人工影响局部天气和防御雷电灾害等社会生产、人民生活中与气象有关的安全设施的设计、施工和技术检测。负责全省气象灾害防御标准、措施的制定。

8.负责专业(专项)气象服务、气象适用技术推广应用的管理、指导与协调,推进气象科技产业和气象技术装备社会化服务的发展。

9.组织实施气象事业发展规划、计划并组织制订本省经济和社会发展需要的地方气象事业发展规划、计划。

10.统一领导和管理本省气象部门的计划财务、基本建设、国有资产、科研教育、业务建设、技术装备、机构编制、人事劳动、行政监察、审计等工作,协助地方党委和政府做好当地气象职工队伍的思想政治工作和精神文明工作。

11.承办中国气象局和云南省人民政府交办的其他事项。

(二)机构设置情况

云南省气象局机关设置9个内设机构:办公室、应急与减灾处、观测与网络处、计划财务处、人事处、政策法规处、党组纪检组(审计室)、机关党办、离退休干部办公室。

云南省气象局所属直属事业单位8个,包括:省气象台(含信息中心)、气象服务中心、气象科研所(含气象培训中心)、气象灾害防御技术中心、气候中心、人工影响天气中心、大气探测技术保障中心、机关服务中心(含财务核算中心)。

)重点工作概述

1.扎实做好气象防灾减灾救灾气象服务

(1)筑牢“第一道防线”。

(2)加强突发事件预警信息发布系统建设。

2.全面推进生态文明建设气象保障服务

(1)构建生态气象业务体系。

(2)提升卫星遥感综合应用能力。

(3)服务绿色发展。

(4)发展生态修复型人工影响天气业务。

3.完善现代气象为农服务体系,助力乡村振兴和脱贫攻坚

(1)建设具有云南特色的现代气象为农服务体系。

(2)助推高原特色现代农业发展。

(3)继续推进农村气象防灾减灾工作。

(4)做好助力扶贫攻坚工作。

4.做好“一带一路”气象保障服务

(1)落实中国气象局和云南省政府签署的《共建“面向南亚东南亚气象服务中心”合作框架协议》。

(2)提升面向南亚东南亚的气象服务能力。

5.大力推进服务云南产业发展的专业气象服务

(1)深化气象服务供给侧结构性改革。

(2)树立品牌意识。

6.坚定不移推进气象现代化建设

(1)用好《云南省气象现代化阶段目标第三方评估报告》成果。

(2)落实省部合作联席会议精神,实施《2022年云南省建成全国一流气象保障服务体系行动计划》。

7.提升气象信息化水平

(1)推进气象信息化建设。

(2)发展智能观测业务。

(3)发展智能预报业务。

(4)发展智慧气象服务。

8.强化科技创新和人才队伍建设

(1)持续推进科技创新。

(2)发展研究型业务。

(3)加强人才队伍建设。

9.加强气象法治建设和科学管理

(1)加强气象法治和标准化建设。

(2)提高科学管理水平。

(3)深化多部门多学科合作。

10.以党的政治建设为统领,推进全面从严治党向纵深发展

(1)扎实推进党的政治建设。

(2)强化思想理论武装。

(3)加强组织体系建设。

(4)持之以恒正风肃纪。

二、预算单位基本情况

纳入2019年省级部门预算编报的单位1个,是云南省气象局,其中其他单位1个(云南省气象局属于中央直属事业单位,向同级财政上报报表时填报为“其他单位”)。云南省气象局属于中央直属事业单位,人员、车辆等情况及“三公”经费情况上报主管部门中国气象局,不向同级财政部门上报。同级财政部门目前没有给云南省气象局安排基本支出及“三公”经费财政拨款预算,只是对服务地方社会经济发展和防灾减灾的业务项目给予补助支持。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2019年部门财务总收入 7209.19万元,其中:一般公共预算财政拨款6964.19万元,政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营预算财政拨款0.00万元,事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元,其他收入0.00万元,上年结转245.00万元。

(二)财政拨款收入情况

2019年部门财政拨款收入7209.19万元,其中:本年收入6964.19万元,上年结转245.00万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款6964.19万元(本级财力6964.19万元,专项收入0.00万元,执法办案补助0.00万元,收费成本补偿0.00万元,财政专户管理的收入0.00万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0.00万元),政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营预算财政拨款0.00万元。

四、预算单位支出情况

2019年部门预算总支出 7209.19万元。财政拨款安排支出 6964.19万元,其中,基本支出0.00万元,项目支出6964.19万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1.自然资源海洋气象等支出-气象事业-气象信息传输及管理1288.00万元,主要用于继续推进省部合作协议和省部合作联席会议确定的重点工程建设,包括:高原特色农业气象信息化工程、气象观测站视频监控及数据备份系统建设,发挥好气象工作基础性、前瞻性、保障性作用。

2.自然资源海洋气象等支出-气象事业-气象预报预测3057.62万元,主要用于继续推进省部合作协议和省部合作联席会议确定的重点工程建设,包括:澜湄流域气象服务中心建设、南亚东南亚气象监测预报预警系统建设、云南气象预报预警能力提升工程,聚焦云南打造世界一流“三张牌”、“一带一路”倡议、面向南亚东南亚气象服务等需求,在云南建成全国一流气象保障服务体系,全面提升我省及我国对南亚东南亚的气象灾害监测预报预警和气候服务能力。

3.自然资源海洋气象等支出-气象事业-气象服务2618.57万元,主要用于继续推进省部合作协议和省部合作联席会议确定的重点工程建设与运行,包括:超前气象预报预警能力提升、云南省农村防雷减灾示范工程、省突发事件预警信息发布系统运维、高原特色农业气象服务系统建设、高原特色农业卫星气象监测评估系统建设、人工影响天气专项,聚焦云南打造世界一流“三张牌”、扶贫攻坚、生态文明建设等需求,在云南建成全国一流气象保障服务体系,进一步做实做细气象服务。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

工资福利支出428.69万元(其中:基本支出0.00万元,项目支出428.69万元)。

商品和服务支出4415.44万元(其中:基本支出0.00万元,项目支出4415.44万元)。

资本性支出2119.06万元(其中:基本支出0.00万元,项目支出2119.06万元)。

其他支出1.00万元(其中:基本支出0.00万元,项目支出1.00万元)。

五、省对下专项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

部门列入省对下专项转移支付项目清单项目为:人工影响天气专项资金,金额900.00万元,主要用于提升人工影响天气作业和指挥能力,加强人工影响天气基础设施建设,开展科学、高效的人工增雨和防雹作业。

(二)与中央配套事项

无。

三)按既定政策标准测算补助事项

无。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目33个,采购数量382台(支、套、批、项),采购预算资金5250.19万元。

七、预算收支增减变化情况说明

(一)部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

云南省气象局属于中央直属事业单位,“三公”经费情况上报主管部门中国气象局,不向同级财政部门上报。同级财政部门目前没有给云南省气象局安排“三公”经费财政拨款预算。

(二)2019年年初预算较2018年增加4714.19万元,增长率109.52%,增长原因为省财政厅按照《云南省人民政府 中国气象局省部合作联席会议纪要》(云南省人民政府专题会议纪要 第93期),落实云南省人民政府加大对气象事业发展投入的具体要求。

、其他公开信息

(一)专业名词解释

无。

(二)机关运行经费安排

无。

(三)国有资产占用情况

无。

(四)本部门预算绩效情况说明

云南省气象局严格按照相关要求编制整体支出绩效目标、分项支出绩效目标,项目绩效编报全覆盖。省本级项目支出绩效目标按产出指标、效益指标、满意度指标分项编报,涉及11个项目,设置指标66个。省对下转移支付按产出指标、效益指标、满意度指标编报,涉及项目1个,设置指标5个。详见附件。



云南省气象局2019年预算公开报表.pdf