当前位置: 首页> 气象要闻
< 气象要闻

气象要闻

省气象局再动员再部署汛期气象服务
来源:办公室 发布时间:2020-06-18

 

6月12日下午,云南省气象局召开2020年全省汛期气象服务再动员再部署电视电话会议,进一步学习贯彻落实中央领导关于防灾减灾、安全生产的一系列重要指示和批示,贯彻落实2020年全国汛期气象服务再动员再部署电视电话会议精神和省委省政府有关工作部署,在总结今年以来全省气象服务阶段性成绩基础上,分析研判后期面临的形势和风险,对全省后期汛期气象服务工作再动员、再部署。

省局党组书记、局长程建刚针对全力做好今年汛期气象服务工作提出六点要求。

一是强化组织领导和责任落实。持续排查及时整改汛期气象服务风险隐患,细化实化安排部署,强化领导带班严格落实业务值班和应急值班制度。

二是滚动做好汛期气候预测服务,对灾害性天气早发现、早预报、早预警;充分发挥云南研究型业务建设成果的效益,提高灾害性天气预报预警准确率;进一步完善云南突发事件预警信息发布系统和预警信息发布机制,强化多种发布渠道的综合应用,提高预警信息发布时效和覆盖面。

三是围绕重大灾害、重点领域、重点对象,增强气象服务针对性。做好暴雨洪涝、强降水引发的中小河流洪水和山洪地质等重大灾害,中小河流、水库、五网建设等重点工程,地质灾害易发区、重点旅游景区、城市防汛、农村寄宿制学校和边远山区学校等重点领域,党委政府决策者、相关部门防灾减灾责任人、各领域重点服务对象的气象服务工作。 

四是强化“完善会商制度,动态预报预警灾害气象风险,确保应急联动机制高效顺畅”的部门合作工作。融入地方应急体系,巩固加强与应急管理、水利、农业农村、自然资源、交通运输、文化旅游、地震等部门合作工作;落实农业气象防灾减灾工作;建立完善多期次地质灾害气象风险会商机制和联合发布山洪地质灾害气象风险预警工作机制。

五是扎实推进党建与业务深度融合。要切实做到党建与汛期气象服务同谋划、同部署、同推进、同考核。要充分发挥基层党组织在汛期气象服务中的战斗堡垒作用,充分发挥党员在汛期气象服务中的先锋模范作用,为汛期气象服务提供坚强政治保证。

六是统筹做好气象服务各项工作。始终围绕中心、服务大局,把抓好汛期气象服务工作与做好年度重点工作结合起来。统筹推进助力脱贫攻坚、服务乡村振兴、保障生态文明建设、面向南亚东南亚气象服务等重大战略气象服务,统筹推进全面推进气象现代化、深化气象改革、十四五规划、研究型业务、安全生产等工作,保障全年重点任务保质保量完成。

会上,省气象台、省气候中心,曲靖、保山、文山和怒江等州(市)气象局汇报了汛期气象服务情况。云南省气象局副局长尹晓毅、顾万龙、纪检组长罗刚、一级巡视员杨明、各内设机构、直属单位主要负责人与会。(应急与减灾处 韦霞)