当前位置: 首页> 气象要闻
< 气象要闻

气象要闻

云南省规范细化区域性气候可行性论证
来源:法规处 发布时间:2020-12-31

为贯彻落实国家和云南省政府“放管服”改革举措,优化营商环境,减轻企业负担,节约投资成本和社会资源,云南省气象局于2020年12月17日出台《云南省区域性气候可行性论证工作管理办法(暂行)》(以下简称《办法》)。

近年来,随着云南省面向西南开放重要桥头堡等重点国家战略的实施,云南省的开发区、工业园区等重大项目集中布局区域数量不断增加。气候可行性论证纳入云南省政府确定的工程建设项目11项区域评估事项,进驻论证区域的投资项目共享区域性气候可行性论证成果,可以更好地发挥气候可行性论证作为气象防灾减灾第一道防线的作用,避免、减轻气象灾害的影响,创新管理方式,为云南省创造更好的的营商环境。云南省气象局制定出台的《办法》,规范了区域性气候可行性论证工作实施主体、工作流程、组织评审、监管职能等环节,能指导全省开展区域性气候可行性论证工作。

《办法》充分体现了中国气象局和云南省政府“放管服”改革各项要求,一是放开区域性气候可行性论证机构资质要求,包括开发区、工业园区等管理机构在内,具备区域性气候可行性论证技术能力的机构均可开展区域性气候可行性论证业务;二是通过气象信息服务单位备案管理、监控区域性气候可行性论证招投标渠道等方式,有效对开展区域性气候可行性论证机构进行行业监管;三是气象部门组建区域性气候可行性论证评审气象专家库,接受开发区、工业园区等管理机构委托组织区域性气候可行性论证评审,主动服务于云南省营商环境优化。

《办法》作为《云南省气候资源保护和开发利用条例》配套制度的出台将进一步完善和推动云南省气候资源保护和开发利用工作,也为下一步在重大规划和重大建设项目中推进气候可行性论证奠定了坚实的基础。(政策法规处  孟庆凯)