当前位置: 首页> 气象要闻
< 气象要闻

气象要闻

云南省政府印发“十四五”气象事业发展规划
来源: 发布时间:2021-12-31


近日,云南省人民政府办公厅印发《云南省“十四五”气象事业发展规划》(以下简称《规划》),明确到2025年,云南更高水平气象现代化建设取得新成效,服务国家战略和全省经济社会高质量发展的能力和效益取得新提升,为谱写好中国梦的云南篇章提供一流气象服务保障。

《规划》指出,群众生产生活与气象服务关系越来越紧密,社会公众关心关注气象信息,云南省建设我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心对气象服务提出新要求,为气象事业发展带来新需求和新空间。

《规划》明确构建六个体系:一是构建开放协同、独具特色的现代气象科技创新体系。健全科技创新体制机制加强气象预报预警核心技术攻关推进云南人工影响天气关键技术研发壮大气象科技人才队伍建设 “一中心两基地”科技创新平台强化气象科普宣传。二是构建面向需求、立体精密的气象监测体系优化综合观测站网布局推动生态气象监测网建设发展应用气象观测业务强化装备运行保障能力。三是构建智能数字预报新业态、发展无缝隙精准气象预报体系发展无缝隙预报业务建立集约高效业务流程建设智能预报业务平台健全预报业务全链条检验评估体系。四是构建集约、安全、智能的气象信息体系构建云南气象大数据系统完善云南数字气象基础设施加强新一代信息技术融合应用。五是构建服务地方发展、普惠精细的现代气象服务体系夯实气象防灾减灾第一道防线保障创建生态文明建设排头兵助力建设面向南亚东南亚辐射中心服务打造世界一流“三张牌”。六是构建规范有序、协调发展的边疆气象治理体系加强党对气象工作的领导深化重点领域改革推进气象法治建设提升气象台站基础能力。

《规划》强调,加强组织领导和统筹协调,建立健全规划有效实施的保障机制,形成工作合力;完善投入机制,建立相应的财务渠道,强化规划实施与财政预算的衔接协调;完善规划实施的监测评估制度,健全规划实施评价标准,加强规划实施的咨询和论证工作。(李佳汇)