当前位置: 首页> 气象要闻
< 气象要闻

气象要闻

中国气象局督查组到云南开展《气象高质量发展纲要(2022-2035年)》贯彻落实专项督查

来源: 发布时间:2023-10-26

10月17-19日,中国气象局气象高质量发展专项督导组到云南开展《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》(以下简称《纲要》)贯彻落实专项督查工作。中国气象局高质量发展办副主任王邦中带领督导组先后深入云南省气象局、昆明市晋宁区、大理州及大理市进行督查指导。




督查组分别到云南省突发事件预警信息发布中心、省气象大数据中心、省气象台等单位,实地查看了云南省突发事件预警信息发布系统、云南省旅游交通气象服务业务平台、南亚东南亚+监测预报服务系统、气象大数据平台、气象档案业务系统·云历、云南智能预报业务系统等,听取了省气象局关于贯彻落实《纲要》情况的工作汇报。督查组对云南省气象高质量发展取得的成绩给予充分肯定。督查组指出,近年来云南省气象局党组按照习近平总书记关于气象工作重要指示和考察云南重要讲话精神,积极围绕《纲要》目标任务,统筹全省气象部门协力推进《纲要》在云南落实,各项工作组织有序、各项措施推进有力、各项成果效益突出,全省气象高质量发展进展大、成效好、亮点多。督查组强调,要按照中国气象局的总体部署,结合地方实际,“用心、用脑、用力”,有针对性、有实效、有实物工作量地推进云南气象高质量发展,更好地服务保障地方经济社会高质量发展。




督导组分别听取了昆明市晋宁区、大理州、大理市人民政府关于贯彻落实《纲要》情况的汇报。督查组对三地气象事业高质量发展取得的成绩给予了高度肯定,指出,各级地方政府高度重视《纲要》的贯彻落实工作,出台了一系列文件政策,为气象高质量发展创造了良好条件。要求深刻领会好《纲要》的目标要求和基本路径,结合实际、因地制宜,继续抓好贯彻落实。三地政府领导分别表态进一步抓好《纲要》落实,加快推进气象现代化建设,全力推动气象高质量发展。


文/高安生、王建云、莫云凯、杨泽秀、杨澄   图/黄诗棋