当前位置: 首页> 图片新闻
< 图片新闻

图片新闻

退休老同志向云南气象博物馆捐赠气象科普资料
来源:离退休干部办公室 发布时间:2021-12-20

 12月15日,在昆明市太华山气象站举行云南气象博物馆受赠仪式。云南省气象局退休干部傅顺康同志及来自昆明理工大学等单位的陈器、杨昆华、张竞平三位退休老同志,将自己收藏及创作的气象科普资料赠予云南气象博物馆。省气象局党组成员、副局长胡劲松参加捐赠仪式并向捐赠者颁发证书。



胡劲松向捐赠者颁发捐赠证书


据悉,由傅顺康同志捐赠的邮集——《云南的云》,邮集结合云南风景名胜区景观,对29种云进行分类展示。邮集曾在2012年中国昆明国际文化旅游节“旅游杯”集邮展览荣获二等奖,《云南的云》让观赏者在领略云南瑰丽自然人文风情的同时,了解与云相生相伴的天气现象、灾害性天气事件和民间谚语,极具气象科普价值。傅顺康同志作为云南气象工作发展的第一代参与者和见证者,在鲐背之年(90岁)依然心系气象工作,用行动表达一个老气象人对云南气象科普和气象防灾减灾工作的关心和支持。

由陈器、杨昆华、张竞平三位退休同志自费拍摄的《云南气象第一人 陈一得先生》专题纪录片,再现了陈一得先生生前为云南气象的发展所做的努力和付出,对宣传云南人文历史、云南气象工作及弘扬爱国主义精神具有重要意义。

捐赠仪式上,云南省气象局党组成员、副局长胡劲松对四位老同志的慷慨捐赠表示了衷心感谢和诚挚的敬意。他表示,云南气象博物馆首次获得捐赠,是社会各界对气象科普工作支持的有效体现。四位退休同志的捐赠,更是用自身行动诠释对气象事业的眷恋和热爱。我们将带着这份关心与热爱,将云南气象博物馆办好,进一步发挥气象科普效益,扩大传播影响覆盖面,同时,号召气象部门的年轻干部要秉承老一辈工作者的优良作风,砥砺奋进,为建设云南气象高质量发展毅勇前行。

省局办公室、预报处、老干办、气象服务中心、气象学会领导,昆明市气象局、太华山气象站领导及相关人员参加捐赠仪式,并观看《云南气象第一人 陈一得先生》专题片,参观《云南的云》邮展。两份赠品都将收藏于云南气象博物馆并向公众展示。(龚寒、杨晶)