当前位置: 首页> 图片新闻
< 图片新闻

图片新闻

2024年云南省气象科普大赛圆满落幕

来源:云南省气象局 发布时间:2024-06-06

6月4日至5日,由云南省气象局主办、气象服务中心承办的主题为“科技强国 气象万千”2024年气象科普大赛在昆明成功举办。本次大赛旨在弘扬科学精神,普及气象知识,提升全民科学素质和气象防灾减灾能力,同时发掘和培养一批优秀的气象科普人才。



    大赛自筹备以来,得到了全省各地气象部门、相关单位及高校的大力支持。共有来自36家单位的107名选手报名参加,他们中既有气象领域的专业人士,也有来自高校的气象爱好者。此次科普大赛进行了赛事改革,增设了青少年组,旨在激发年轻一代对气象科学的兴趣,培养他们的科学精神和探索精神。选手们通过自主命题、随机命题、评委问答环节展开激烈角逐,用通俗易懂、生动有趣的言语,向观众展示了气象科学的魅力。最终,来自云南省气象台施国峰、云南师范大学李铮、昆明市气象局李秋杭三位选手获本届大赛成人组一等奖,来自德宏州瑞丽市第四小学尹兆铖获青少年组第一名,63名选手分获二等奖、三等奖以及优秀奖。

比赛现场,“我的一个AI同事”“飞机和轮船的噩梦-下击暴流”“光影背后的伪装者”“秋城”“雨泽变奏,解码中国雨带的时空律动”......选手们围绕气象防灾减灾、气候变化、气象科技等多个方面进行了深入浅出的科普讲解。有的选手通过模拟动画,向观众展示了地磁暴、厄尔尼诺现象等气象现象的形成原理;有的选手则结合生活实际,介绍了台风、寒潮等气象灾害的成因及防御措施。选手们的精彩表现赢得了现场观众的阵阵掌声。

来自云南省气象局、昆明理工大学、云南师范大学、云南省青少年科技中心、云南省信息技术培训中心、官渡区教师进修学校等单位的专家,对本次大赛予以专业的评审和具体的指导。评委们高度赞赏了选手们的创意和表达能力,并表示这次大赛展示了年轻一代对气象科学的热爱和追求,这样的活动将对提升公众的气象科学素养产生积极影响。

本次大赛还得到了社会各界的广泛关注和支持。云南广播电视台、云南日报、春城晚报、云南网等多家媒体对大赛进行了报道,让更多的人了解到了气象科普的重要性和意义。

(文/图  黄诗棋)