当前位置: 首页> 图片新闻
< 图片新闻

图片新闻

罗庆仙到曲靖市气象部门检查指导工作

来源:云南省气象局 发布时间:2024-06-25

6月17至19日,云南省气象局副局长罗庆仙一行赴曲靖市气象局,开展2024年度巡察反馈及气象观测质量管理体系检查指导工作,省气象局党组纪检组、观网处等相关部门人员参加。


罗庆仙副局长现场查看曲靖国家气象观测站拟选址


罗庆仙一行先后深入曲靖市、沾益区和宣威市气象局,就曲靖国家气象观测站搬迁升级、宣威国家基本气象站和X波段雷达选址建设开展现场检查指导,通过实地验证,检查组发现曲靖市已完成质量体系相关问题的整改,在全省首家完成气象探测环境保护范围矢量图纳入国土空间规划“一张图”系统并由政府统一批复《曲靖市气象探测环境保护专项规划》

罗庆仙提出五点要求:一是以“1262”精细化预报与响应联动机制为抓手,提高精密监测能力;二是进一步优化监测站布局,积极争取地方党委政府在项目、资金、政策等方面的支持,统筹各类项目,加快宣威X波段天气雷达和曲靖国家气象观测站搬迁升级等建设,提升灾害性天气监测能力。三是落实人工影响天气协调联动机制,提高人工影响天气服务保障农业抗旱、防雹减灾、生态保护等作业效益。四是围绕地方经济社会发展需求,做好气象保障服务,走出彰显特色的高质量发展之路。五是强化气象台站汛期安全管理,健全安全防范制度体系,排查整改安全隐患,将安全责任落到实处。

2024年,云南省首次将党组常规巡察与气象观测质量管理体系检查贯通融合。观网处根据职责管理的工作范围,明确气象观测质量管理体系运行过程中需要重点巡察、重点关注监督的事项,协助开展巡察事项要点培训。

(文/章慧英  图/张荣)