云南省西双版纳傣族自治州气象局

一、主要职责

西双版纳州气象局成立于1953年8月,隶属于国家气象系统。根据《中华人民共和国气象法》和《云南省气象条例》规定,经地方人民政府授权,承担和履行本地区组织气象设施建设和管理、开展和规范气象探测活动、制作和发布气象预报与灾害性天气警报、组织气象灾害防御工作、气候资源开发利用和保护几大职责职能。 西双版纳州气象局台站建设取得良好成绩,业务科技水平不断提升。“西双版纳灾害性天气预报预警系统”研究成果获州科技进步二等奖;《云南省天然橡胶气象服务系统》完成研发,正式投入应用及服务;《橡胶气象信息服务系统的推广与应用》完成了在6州市和本地应用单位推广;编制完成了气象行业标准《橡胶寒害等级》;《FY-3B气象卫星在橡胶监测中的应用》通过验收。精神文明建设取得丰硕成果,全州气象部门四个单位均建成省级文明单位。

二、部门领导

王丙春    党组书记、局长

李湘云    党组成员、副局长、三级调研员

纪光惠    党组成员、纪检组长

三、所属机构

云南省西双版纳傣族自治州气象局办公室、西双版纳州气象局计划财务科、西双版纳州气象局业务科技科、西双版纳州气象局气象台、西双版纳州气象科技服务中心、西双版纳州气象灾害防御技术中心、西双版纳州气象局人影中心、财务核算中心、云南省景洪市气象局、云南省勐腊县气象局、云南省勐海县气象局

四、联系电话

  0691-2129594