云南省气象服务中心

一、主要职责

1.依托气象资料及气象预测产品,开展气象服务工作。 2.承担省级广播、电视、报刊、电子显示屏、网站和昆明市电视媒体的气象服务工作。利用声讯、短信彩信、3G等手段开展气象服务工作。 3.承担中国天气网(云南站)和云南兴农信息网(云南农网)的建设、运行和维护管理工作。承担手机WAP气象网的建设、运行和维护管理工作。 4.承担省级气象预警信息的发布工作。承担省级气象预警信息发布平台的建设、运行和维护管理工作。 5.承担省级农村综合气象信息服务平台的建设、运行和维护管理工作。指导全省农业气象服务系统建设工作。 6.承担省级公共气象服务业务平台的建设、运行和维护管理工作。承担全省气象部门公共气象服务的业务指导工作。 7.承担突发气象灾害和公共事件应急气象保障服务的相关工作。 8.组织开展气象服务效益评估和社会需求调查。 9.探索新型气象信息服务方式。研究气象服务新技术,推进科技服务成果的市场转化。 10.开展气象灾害防御科普教育和宣传工作。 11.完成省局下达的气象科技服务目标和任务。 12.对下级台站进行相关业务技术指导。 13.承担省局交办的其他事项。

二、部门领导

彭启洋    主任

郑春怡    副主任

李峻峰    副主任

三、所属机构

云南省气象服务中心办公室、业务发展科、云南省气象服务中心技术保障科、云南省气象服务中心专业服务部、云南省气象服务中心影视制作部、云南省气象服务中心公众服务部、新媒体部、气象应用室

四、联系电话

  0871-64189530