云南省气象科学研究所(云南省气象培训中心、云南省气象学校)

一、主要职责:

    根据中央机构编制委员会印发的《地方国家气象系统机构改革方案》和中国气象局印发《云南省国家气象系统机构改革方案》授权,云南省气象局明确了云南省气象科学研究所(云南省气象培训中心、云南省气象学校)主要职责是:

(一)承担国家、部门下达的各项科研任务,积极开展符合本省特点及具有应用前景的专业性气象科学研究。

(二)承担大气成分观测资料分析应用和相关科研工作。

(三)建立开放式的科技创新研究实验室,开展季风与低纬高原天气气候研究工作。

(四)承担气象科学研究和技术开发工作,构建科技创新平台。

(五)承担气象软科学研究任务。

(六)负责气象科技情报服务工作。

(七)配合有关部门组织气象科技交流和协作活动。

(八)承担云南省气象系统职工的函授学历教育、远程教育培训和短期培训工作。

(九)承担突发气象灾害和公共事件应急气象保障服务的相关工作。

(十)按照云南省决策气象服务中心要求,提供决策气象服务产品。

(十一)对下级台站进行相关业务技术指导。

(十二)承办省局交办的其它工作。

二、部门领导

 张万诚    所长

 范 菠    副所长

 陈 艳    副所长

 张家智   培训中心主任(六级职员)

三、所属机构

 科研所办公室、数值预报应用研究中心、季风气候与环境变化研究研究中心、大气成分应用研究室、季风与气候灾害开放实验室、培训中心办公室、函授教育科、培训部

四、联系电话

    科研所:0871-64189169 

    培训中心(气象学校):0871-64189154