云南省气象台

一、主要职责

1.承担天气业务和决策气象服务工作。 2.负责制作、发布天气预报、气象灾害预警及相关次生灾害的气象预警预报。 3.组织全省天气会商和灾害性天气联防。 4.负责决策气象服务工作,承担突发气象灾害和公共事件应急气象保障服务的相关工作。 5.负责全省雷电预警工作,制作、发布雷电预警产品。 6.开展天气预报预警技术的科研和开发工作。 7.负责全省计算机网络系统和省级计算机网络的规划、设计、建设、运行管理和保障工作; 8.承担本省气象信息及其它相关信息的收集、加工处理、分发、归档和管理工作; 9.负责省级气象信息资料存储检索系统及信息共享平台的运行和管理,建设数据库管理平台和数据共享平台; 10.负责气象资料质量控制、报表审核和气象档案管理工作。承担省气象档案馆的运行和管理任务; 11.承担全省电视电话天气会商和视频会议系统的运行、管理和维护工作; 12.负责应急通信网络保障业务,承担应急加密气象信息的收集和转发工作; 13.承担云南省气象局电子政务网的建设、维护及运行保障任务; 14.对下级台站进行相关业务的技术支持和技术指导; 15.承办省局交办的其它工作。

二、部门领导

孙绩华    台长

张秀年    副台长

段 鹤    副台长(挂职)

三、所属机构

云南省气象台办公室、云南省气象台决策科、云南省气象台预报一科、云南省气象台预报二科、云南省气象台预报三科、云南省气象台保障科、云南省气象台开放实验室

四、联系电话

  0871-64189517