当前位置: 首页> 重要天气消息
< 重要天气消息

重要天气消息

3月31日至4月2日我省将出现寒潮雨雪天气 滇西北将降大到暴雪局部大暴雪
来源:省气象台 发布时间:2022-03-29


    摘要:3月31日4月2日我省大部将出现寒潮天气,滇东北、滇中滇东等地日最高气温将下降14~18℃;滇西北、滇西南将出现雨(其中4月1日晚上到2日上午,迪庆、丽江北部、昭通中东部将由降雨大到暴雪局地大暴雪;4月3日我省北部将出现霜冻灾害。需加强防范道路结冰、农作物冻害、地质灾害等气象及次生灾害。

    一、3月31日-4月2日,我省将自东向西出现大范围寒潮雨雪天气

降温范围广、幅度大:本次过程将达到全省性寒潮过程,期间大部地区日最高气温将下降1012℃,滇东北、滇东、滇中降幅达1418℃(图1);滇东北、滇东、滇中、滇西北大部地区日最低气温降至5℃以下,高海拔地区降至0℃以下;滇东北、滇东、滇中和滇东南将出现倒春寒。

雨雪天气强:41-2日,滇西北、滇西、滇西南有中到大雨局部暴雨,其中41日晚上到2日上午,雨雪转换明显,迪庆中北部转为暴雪局部大暴雪,丽江北部、昭通中部和东部转大雪局部暴雪(图2)。

霜冻天气明显:43日大部地区天气转晴,我省北部最低气温将降至2℃以下,易出现大范围霜冻灾害。

具体预报如下:

331日:昭通东部、昆明北部、楚雄北部、怒江北部、玉溪南部、文山南部、红河南部、普洱东部多云转阴有小到中雨局部大雨,保山、德宏、临沧、大理南部、普洱西部多云,其它地区多云转阴有小雨局部中雨。

41-2日:迪庆、丽江、怒江、大理中北部、保山北部、普洱东部、红河南部、西双版纳东部有中到大雨局部暴雨,其它地区阴有小雨局部中雨。其中41日晚上到2日上午,迪庆中北部有暴雪局部大暴雪,丽江北部、昭通中部和东部有大雪局部暴雪,曲靖北部、昆明北部、大理北部、怒江北部高海拔地区有小雪。

昆明城区天气预报:

331日:晴转小雨,1219℃,偏东风23级;

41日:阴有小雨,511℃,偏东风23级;

42日:阴有小雨,48℃,偏东风2级。

1云南省2022331-42日最高气温降幅预报图

2云南省2022331-42日雨雪预报图

二、关注重点和建议

本次寒潮雨雪过程一方面有利于增加土壤墒情、降低森林火险等级,另一方面对交通运输、农业生产有不利影响。需重点关注以下几个方面:

(一)滇东、滇西北加强交通运输管理。低温雨雪天气将导致滇东、滇西北等地易出现道路结冰,需加大运力投入和交通疏导管理等工作,减少雨雪、道路结冰等对交通运输、旅游景区运行的不利影响。

(二)做好农业防寒防冻工作。全省大部地区需防范低温对水稻秧苗、烤烟幼苗的影响;做好滇中、滇东北、滇东、滇西北冬小麦、油菜、蔬菜、花卉、果树及滇东南的咖啡、香蕉等亚热带作物低温防护;北部地区重点做好强霜冻防御工作。

(三)防范强降雨可能引发的地质灾害。怒江、迪庆过程雨量大,特别是怒江北部近期多降雨,需加强防范强降水和持续降雨引发的地质灾害。