当前位置: 首页> 重要天气消息
< 重要天气消息

重要天气消息

2024年春运气象服务专报(第12期)
来源:云南省气象台 发布时间:2024-02-29

未来一周滇西北、滇东北有雨雪天气

防范雪天气对春运的不利影响

摘要:过去三天,我省大部无明显降水,迪庆州西部、怒江州中北部、昭通市北部、曲靖市东南部、文山州、红河州大部出现小雨局部中雨26日至27日昭通市、曲靖市东南部、文山州、红河州东南部出现弱降温。预计未来一周,3月4日至5日迪庆州北部有小到中雪,迪庆州南部、怒江州北部有中雨局部大雨;3月1日至2日上午、4日夜间至6日,滇东北、滇东、滇东南日最高气温下降6~8℃、局地超过10℃,并伴有分散性小雨,其中昭通市东部有雨夹雪。周内滇东南、滇西南局地清晨有大雾,滇西北、滇中和滇东午后有大风。相关部门需重点防范雨雪、低能见度、大风天气对春运的不利影响。

一、过去天气影响评述

过去三天,我省大部无明显降水,迪庆州西部、怒江州中北部、昭通市北部、曲靖市东南部、文山州、红河州大部出现小雨局部中雨。受冷空气影响,2月2627日昭通市、曲靖市东南部、文山州红河州东南部日最高气温下降68、局部10℃以上,镇雄降小雪,昭阳区、鲁甸县降雨夹雪。受南支波动影响,27日至28日迪庆州西部、怒江州中北部出现小雨局部中雨,香格里拉市降小雪,德钦县降雨夹雪全省累计降水量25毫米以上有2站(贡山县独龙江29.6毫米、河口县莲花滩地古白25.9毫米)、10~25毫米的有23站、0.1~10毫米的有1127站(占总站数26%)(下图)。滇东南局地清晨出现大雾,滇西北东部、滇中、滇东午后出现7~9级阵风。

202422608-2908时累计降水量

二、未来一周全省天气预报

预计未来一周3月4日至5日迪庆州北部有小到中雪,迪庆州南部、怒江州北部有中雨局部大雨;3月1日至2日上午、4日夜间至6日昭通市、曲靖市、文山州、红河州东部和南部日最高气温将下降6~8℃、局地超过10℃,并伴有分散性小雨,其中昭通市东部有雨夹雪或小雪。其余时段,迪庆州北部、怒江州北部、昭通市北部、文山州南部、红河州东南部多阵性降水。周内滇东南、滇西南局地清晨有大雾,滇西北、滇中、滇东午后有大风。

三、影响分析和建议

1. 关注滇西北、滇东北的雨雪天气,需防范雨雪天气对交通运输的不利影响;滇西北还需防范较强降水可能引发的滑坡、崩塌等灾害。

2. 滇东南、滇西南清晨局地有大雾,滇西北、滇中、滇东午后风力较强,注意防范低能见度、大风天气对交通运输的影响。